返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
27

北京环益创智科技有限公司

科技产品的技术开发、技术咨询、技术转让、技术培训、技术服...

新闻分类
联系方式
  • 联系人:柯细勇
  • 电话:010-64758914
  • 邮件:bjhycz@126.com
  • 手机:18910806871
  • 传真:010-64758904
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 物联网助推环保自动化和智能化
新闻中心
物联网助推环保自动化和智能化
发布时间:2018-01-08        浏览次数:67        返回列表
物联网应用于环保领域是信息通信技术发展到一定阶段的必然结果,也是环保信息化的必然趋势。未来,环保工作的重点向自动化、智能化、网络化的方向发展。物联网可实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理,环保正是物联网技术应用的典型领域。将物联网应用到环保,将成为推动环境管理升级、培育和发展战略性新型环保产业的重要手段。借助物联网技术,把感应器等装备嵌入各种环境监控对象(物体),通过超级计算机和云计算将环保物联网整合起来,可以实现人类社会与环境业务系统的整合,以更精细和动态的方式实现环境管理和决策的“智慧”。
环保物联网通过综合应用传感器、全球定位系统、视频监控、卫星遥感、红外探测等装置与技术,实时采集污染源、环境质量、生态等信息,构建全方位、多层次、全覆盖的生态环境监测网络,以推动环境信息资源高效、准确地传递;通过构建海量数据资源中心和统一的服务支撑平台,进行数据挖掘、模型建立,为监管部门提供总量控制、生态保护、环境执法等服务的数据基础,支持污染源监控、环境质量监测、监督执法及管理决策等环保业务的全程智能,从而达到促进污染减排与环境风险防范、培育环保战略性新型产业、促进生态文明建设和环保事业科学发展的目的。
环保物联网可分为三层结构。基础层(感知层)主要包括污染治理设施(污染源)现场端的感知,使用现代化的传感器、分析仪、智能仪表等。通信层的主要作用是实现感知层数据的传输,主要包括有线和无线两种数据传输方式。数据应用层一方面通过数据分析,得出相关的结论支持环保管理决策;另一方面通过远程控制来优化环保治理设计的运行流程。
利用物联网技术,可实现对水、气、声、土壤、生态等环境要素,特别是对核与辐射、危废、医废等危险源进行全方位的监测,展开全面、有效的监管,“更快速”感知影响城市环境、人体健康、生命安全的实时指标;“更全面”感知污染排放、环境污染、应急事故的变化过程;“更有效”判定环境监察执法与应急处置工作的执行状态与效果;“更智慧”决策重点城市、区域和流域重大环境管理问题,从而形成天空地一体化感知体系。物联网是继互联网之后的又一次革命浪潮,环保是当前国家工作的重点。借助物联网技术的智能应用推动环保工作发展是当前国家环保工作的重点。
未来,环保工作将运用物联网、移动互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术实现管理的精细化、智能化,形成以问题为导向、以流程为驱动的新型管理模式,实现精确感知,有效解决各类环境问题。