返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
27

北京环益创智科技有限公司

科技产品的技术开发、技术咨询、技术转让、技术培训、技术服...

新闻分类
联系方式
  • 联系人:柯细勇
  • 电话:010-64758914
  • 邮件:bjhycz@126.com
  • 手机:18910806871
  • 传真:010-64758904
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 工业电机节能将带来巨大的自动化市场
新闻中心
工业电机节能将带来巨大的自动化市场
发布时间:2018-01-08        浏览次数:48        返回列表
工业节能日渐成为产业发展核心之一,变频器也得到了非常广泛的应用,节能环保作为我国工业经济发展的核心,在为我国工业的可持续发展指明方向的同时,也在有效拉动我国电机变频器行业的可持续发展。随着工业自动化程度的不断提高,工业节能日渐成为产业发展核心之一,变频器也得到了非常广泛的应用,节能环保作为我国工业经济发展的核心,在为我国工业的可持续发展指明方向的同时,也在有效拉动我国电机变频器行业的可持续发展,使我国变频器行业不断拓展产业的市场占有率,并凭借强劲的发展力成为我国工业经济发展的重要基点。

电机变频器产品由于具有灵活的调速功能,在电力节能领域优势明显。从当前发展趋势而言,变频器产业将继续走调速节能的发展道路。主要用在需要通过实施交流电机转速变化,改变驱动机械特性从而达到生产工艺要求的场合,较多地应用在风机、水泵上。当电机只能在额定转速运行时,其驱动机械也只能以某一额定速度运行。

综合来看,变频器主要通过功率因数补偿和软启动两种方式来达到节能效果。功率因数补偿方面,由于无功功率会增加线损和设备的发热,加之功率因数的降低导致电网有功功率的降低,大量无功电能消耗线路当中,设备使用效率低下,浪费严重。在使用变频调速装置后,变频器内部滤波电容作用,从而减少了无功损耗,增加了电网的有功功率。

软启动节能方面,电机硬启动会对电网造成严重冲击,同时对电网容量的要求也过高,启动时产生大电流和震动时对挡板和阀门的损害极大,对设备、管路的使用寿命极为不利。而利用变频器的软启动功能,将使启动电流从零开始,减轻了对电网冲击和对供电容量的要求,延长了设备和阀门使用寿命,从而节省了设备的维护费用。

但需要注意的是,在变频器的使用上应避免小马拉大车问题。产生这一问题的原因是基于当时投产设计时的工作条件限制,以致设计安装时为节省资金,许多地方都采用了变频功率小于电机额定功率的设置。但随着技术发展,工艺生产条件变化,小马拉大车的问题不可避免地出现,造成变频器不能正常运行。

变频器工业应用优势明显十二五明确产业规划

变频技术最先用来对电机进行无级调速,通过控制半导体器件的通断改变输出频率,以实现对后端拖动交流电机的软启动、变频调速及提高运转精度,并实现过流、过压、过载保护。

对比过去的机械调速方式,变频调速的范围宽,可达到100%~5%;调控精度高,可达到±0.5%;由于它是无极调速,可实现电机软启动和整个生产系统的全自动控制,进而减少对电网的冲击。

有关专家对比了电气设备中几种主要节能产品的效果,其中变频器效率高达30%~60%,使用时只需加装在电机前端,对原有设备改动较小。

因此,在十二五规划提出的制造装备升级和工业节能环保项目中,确立了未来行业发展仍将走调速节能并举的路径。细分到产品,预计低压变频器以自动化改造和进口替代为主线,国内企业将重点发展电机驱动控制技术;高压变频器依托国家节能环保政策,下游仍以电力、冶金、水泥等的大型工业设备改造为主,竞争加剧将刺激高性能产品国产化提速。